Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Семьи с детьми могут получить увеличенные ипотечные каникулы
22 июля, 18:45
767
Обсудить
Семьи с детьми могут получить увеличенные ипотечные каникулы
Инициативу по просьбе Циан.Журнала прокомментировали профильные специалисты.

Семьи смогут получить увеличенные ипотечные каникулы в случае рождения или усыновления ребёнка. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в кабмине.

«[Для получения отсрочки необходимо будет] подтвердить, что доходы заёмщика снизились более чем на 20% по сравнению с его среднемесячным доходом, имевшим место до появления новых детей. Одновременно с этим размер регулярной выплаты по кредитному договору должен составлять не менее 40% среднемесячного дохода заёмщика», — отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В случае рождения или усыновления первого ребёнка срок каникул может составить до полугода, а при появлении второго и последующих детей — до 18 месяцев.

Ипотечные каникулы:

кто может их взять и как это сделать

Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что инициатива по расширению срока ипотечных каникул — это своевременный и взвешенный шаг государства в условиях, когда расходы семьи серьёзно возрастают при рождении ребёнка.

«Возможность при появлении первенца получить до полугода передышки и до 18 месяцев для второго и последующих детей фактически снижает пиковую долговую нагрузку на семью. Такая мера поможет уменьшить количество просрочек и ипотечных дефолтов, ведь вместо штрафов и риска потери жилья родители смогут направить средства на первичные потребности малыша и адаптацию к новым расходам», — прокомментировал специалист.

При этом, по его словам, важно понимать, что ипотечные каникулы — это не списание долга, а лишь отсрочка, и уже с седьмого месяца проценты начислятся по полной ставке, поэтому итоговая переплата увеличится.

«Одноразовый характер льготы требует тщательно планировать её использование. Кроме того, факт оформления каникул может остаться в кредитной истории и усложнить получение следующих займов. Тем не менее для семей с критически высоким отношением ипотечного платежа к доходу эта мера станет реальным облегчением и даст время на восстановление финансовой стабильности после рождения ребёнка», — добавил Андрей Сердюк.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский отметил, что, судя по работе над данным законопроектом, вопрос о погашении ипотеки государством при рождении детей больше не стоит.

«Возможно, данное положение кому-то и поможет. Среди заёмщиков, в том числе и по семейной ипотеке, большая доля людей, которые не могут обслуживать даже такие льготные кредиты», — заключил специалист.

Фото: Sichon / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости